Propuesta de estrategias didácticas para el favorecimiento del trabajo colaborativo de las familias y la persona docente en el desarrollo cognitivo del estudiantado de transición, en la Escuela el Carmen de Cajón, durante el segundo semestre de 2023 - Mora Duarte, Joselyn (My University, 2023)
La investigación busca promover espacios y alternativas que fortalezcan el trabajo colaborativo entre las familias y el personal docente, con el fin de incentivar la estimulación infantil mediante planificaciones y estrategias propuestas por las investigadoras. El estudio se desarrolló en la Escuela El Carmen de Cajón, Pérez Zeledón, con estudiantes de materno y transición, sus familias y el personal docente, durante el segundo semestre de 2023. Participaron 51 familias, de las cuales 45 fueron entrevistadas, evidenciando necesidades de formación sobre el desarrollo cognitivo. Se destaca que la familia es un agente fundamental en la educación y debe mantener una comunicación efectiva con el personal docente para favorecer el aprendizaje en el aula y en el hogar. La investigación se enmarca en la línea “Las neurociencias en los procesos de aprendizaje” de la Escuela de Ciencias de la Educación, relacionada con el desarrollo cognitivo y las estrategias pedagógicas. El estudio comprende cinco capítulos: introducción, marco teórico, metodología, resultados y propuesta educativa, y conclusiones. Los hallazgos muestran la necesidad de orientar a las familias sobre el desarrollo cognitivo y fortalecer el trabajo conjunto con el personal docente. Finalmente, se presentan recomendaciones dirigidas a las familias, al personal docente y al MEP para mejorar los procesos educativos y de acompañamiento en la primera infancia.
Joselyn Mora Duarte; Graciela Rodríguez Núñez
Trabajo final de graduación