Actividades lúdicas en el contexto educativo y familiar para el fortalecimiento de la expresión oral en el estudiantado de materno infantil que asiste a las escuelas Delia Oviedo de Acuña, Las Juntas de Abangares; Escuela Cuatro Millas, Matina de Limón; Escuela Quebradas, Pérez Zeledón; y el Jardín de Niños Dulce Nombre de Coronado, durante el segundo semestre del 2023 - González Martínez, Geysell (My University, 2023)
El presente Trabajo Final de Graduación analiza las actividades lúdicas desarrolladas en los contextos educativo y familiar para el fortalecimiento de la expresión oral en el estudiantado de Materno Infantil que asiste a diversas instituciones educativas, durante el segundo semestre del 2023. El estudio destaca la importancia de dichas actividades como mediadoras en el desarrollo de habilidades comunicativas desde edades tempranas. La investigación se enmarca en un paradigma naturalista, con enfoque cualitativo y tipo fenomenológico, lo que permitió comprender la realidad a partir de las experiencias del personal docente y las familias. Para la recolección de la información se utilizaron entrevistas estructuradas, observación no participante, análisis documental y grupos focales, aplicados a docentes y familias de cuatro instituciones educativas. Los resultados evidencian que tanto en el contexto educativo como familiar se realizan actividades lúdicas que favorecen el desarrollo de la expresión oral, reflejadas en el uso de un vocabulario más amplio, la creación de narrativas y la integración de recursos tecnológicos como apoyo al aprendizaje. Asimismo, se concluye que la articulación entre la institución educativa y la familia es fundamental para potenciar las competencias lingüísticas del estudiantado de Materno Infantil, promoviendo un desarrollo integral y significativo.
Geysell González Martínez; Jenny García Herrera; Laura Oconitrillo Duarte; Michelle Estrada Salazar
Trabajo final de graduación