Propuesta de actividades lúdicas para la motricidad gruesa implementadas por el profesorado del ciclo materno infantil de la educación preescolar para el favorecimiento del nivel fonológico del lenguaje del estudiantado de Materno II del Centro Infantil Zetillal durante el II semestre del 2023 - Zamora Villegas, Roslyn Patricia (My University, 2023)
Este proyecto propone una estrategia educativa con actividades lúdicas de motricidad gruesa para fortalecer el nivel fonológico del lenguaje en niños y niñas de Materno II del Centro Infantil Zetillal durante el II semestre del 2023. Participaron 20 infantes, una docente y una asistente. La propuesta se desarrolló desde la línea de neurociencias aplicadas a la educación y se organizó en 10 sesiones basadas en la Guía Pedagógica para niños y niñas desde el nacimiento hasta los 4 años del MEP. El trabajo incluye cinco capítulos: introducción, marco teórico, metodología, resultados y conclusiones. El diagnóstico, realizado mediante observación y entrevistas, mostró que en el centro se trabajan actividades de motricidad gruesa y de lenguaje, pero de forma separada. Por ello, se plantea una estrategia que integre ambos componentes para favorecer el desarrollo integral del estudiantado. Las conclusiones señalan la importancia de combinar la motricidad gruesa con actividades fonológicas y recomiendan fortalecer la formación docente, mejorar la planificación en el centro infantil e impulsar nuevas investigaciones en primera infancia.
Roslyn Patricia Zamora Villegas
Trabajo final de graduación