El aprendizaje servicio como metodología para el fortalecimiento de los espacios de reflexión y vivencia de los valores en el estudiantado de II Ciclo, del Centro Educativo Pavones, Circuito 10, de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, durante el II semestre, 2021 - Navarro Arias, Miried (My University, 2021)
Este Trabajo final de graduación

Este proyecto de investigación, tiene como tema “El aprendizaje servicio como metodología para el fortalecimiento de los espacios de reflexión y vivencia de los valores en el estudiantado de II Ciclo”. El Aprendizaje Servicio es una metodología que pretende romper con el enfoque tradicional del aprendizaje, por una propuesta alternativa e innovadora, abierta y participativa, que además de generar experiencias de aprendizaje, promueve el diálogo, el encuentro, la cercanía y la relación con el otro, lo cual permite el desarrollo y fortalecimiento de valores como el compromiso, la empatía, la solidaridad, la responsabilidad, el respeto, la bondad, la honestidad, la ética, el amor al prójimo, todos de gran relevancia para la formación de personas ciudadanas capaces de mejorar la sociedad presente y futura. Desde estos principios se ha desarrollado la presenta investigación, la cual muestra en su primer capítulo, las reflexiones en torno al tema, la justificación, el problema y el contexto de la comunidad de Pavones, donde se ubica el centro educativo, donde se realizó la investigación, se presentan además los antecedentes que demuestran el estado actual del tema en estudio. En el segundo capítulo se describen los principios teóricos sobre los que se sustenta la investigación y la elaboración de la propuesta, articulándose en torno a los temas de los valores en el contexto de la Sociedad del Conocimiento y la Información y el Aprendizaje Servicio, como metodología para alcanzar la vivencia efectiva de los valores. En el tercer capítulo, se detalla los procedimientos a seguir para la realización del diagnóstico de las experiencias y vivencia de valores en la comunidad educativa de II Ciclo del Centro Educativo Pavones, necesario para justificar el diseño y ejecución de la propuesta.
Miried Navarro Arias; María Alejandra Padilla Ureña; Adriana Vargas Montero
Trabajo final de graduación