Implementación de metodología de administración de proyectos ti basada en las buenas prácticas del PMBOK para mejorar la gestión administrativa de proyectos TI en la empresa Gestionadora de créditos - Mesén Zeledón, Leticia (My University, 2022)
El presente trabajo final de graduación trató sobre el desarrollo de una serie de pasos importantes para la administración de proyectos para el departamento de TI basado en los consejos que expone el PMBOK para optimizar la gestión administrativa de proyectos del departamento y en general de la empresa Gestionadora de Créditos. El objetivo de este proyecto fue determinar el estado actual de la gestión administrativa de proyectos de TI para analizar las necesidades del negocio y diseñar técnicas para la administración de proyectos de TI fundamentada en las buenas prácticas del PMBOK con el fin de implementarla y mejorar la calidad de los proyectos para después evaluar si esta la metodología cumple con lo esperado y soluciona la problemática presentada. Gestionadora de Créditos es una organización crediticia multinacional que brinda servicios privados a pequeñas, medianas y grandes empresas del sector financiero. La empresa cuenta con diferentes áreas, como la de Tecnologías de la Información, dentro de este departamento se desarrollan proyectos de software para soportar la continuidad del negocio. La principal problemática presentada fue que los proyectos que desarrolla el departamento de TI no contaban con procesos de calidad, por lo tanto, se ven afectados en temas de documentación básica de los proyectos, como: cronograma, gestión de recursos, plan de riesgos, y se dan situaciones de atrasos en la implementación de los proyectos e inconvenientes al momento de las instalaciones y puestas en producción.
Leticia Mesén Zeledón
Trabajo final de graduación