Estimación de carbono en bosques dentro del gradiente altitudinal Caribe - Villa Mills en Costa Rica - Orocú Arias, Luis Andrés (My University, 2017)
La presente investigación trata sobre estimar el carbono almacenado en la biomasa arriba del suelo en los tipos de bosque del gradiente altitudinal Caribe-Villa Mills ubicado en la vertiente Caribe de la cordillera de Talamanca Costa Rica el gradiente altitudinal Caribe-Villa Mills tiene un área de 227.674 hectáreas abarcando un gradiente altitudinal que va desde los 400 m.s.n.m en el parque nacional barbilla hasta los 2900 m.s.n.m en la reserva forestal Villa Mills. Para conocer el contenido de carbono almacenado en la biomasa aérea se calculó la densidad de madera del 80 % de especies que constituyen el area basal y se buscó en literatura el valor del restante 20% de especies posteriormente se buscó ecuaciones alométricas adecuadas a los tipos de bosque del gradiente y se aplicó a cada una de las formas de vida presentes en los boques con el fin de conocer la biomasa aérea de los bosques y posteriormente se multiplico por 0.5 el valor de la biomasa aérea para obtener el carbono de cada parcela y se extrapolo el valor obtenido a hectáreas. El bosque montano aportó el mayor contenido carbono en el gradiente altitudinal con un promedio de 245 ton/ha seguido del bosque montano bajo con 142 ton/ha el bosque tropical con 117 ton/ha y en último lugar el bosque premontano con 90 ton/ha. El mayor contenido de carbono almacenado en el gradiente fue aportado por árboles con dap mayor a 30cm los que en su mayoría se encontró en el bosque montano además la cantidad de carbono almacenado en este tipo de bosque indica el potencial y la importancia que tienen estos como reservorios de carbono por lo que es importante tomar acciones para su protección con el fin de que continúen realizando su papel en la retención de carbono y mitigación el cambio climático.
Luis Andrés Orocú Arias
Trabajo final de graduación