Influencia del turismo en tres trillos del Volcán Chato; análisis de la erosión y pérdida de vegetación para su recuperación - Díaz Alvarado, Sandra (My University, 2024)
El estudio analizó el impacto del turismo ilegal en la pérdida de cobertura vegetal y suelo en tres trillos de acceso restringido del Volcán Chato. Se evaluó la estructura y composición de la vegetación en distintos gradientes altitudinales mediante 16 parcelas y 32 subparcelas de sotobosque. La pérdida de suelo se estimó en trillos y cárcavas utilizando las ecuaciones USLE y RUSLE, mientras que la actividad turística se examinó a través de visitas a establecimientos y atractivos en La Fortuna de San Carlos. Los resultados indicaron que Agua Caliente presentó mayor dominancia de especies, mientras que Siete Ríos registró mayor riqueza y abundancia. La mayor similitud florística se dio entre Siete Ríos y Agua Caliente. Se identificaron cinco especies indicadoras de biodiversidad y se confirmó que el turismo clandestino afecta significativamente la cobertura del sotobosque y las briofitas. En Siete Ríos, el alto flujo diario de turistas ha generado pérdida de vegetación, reducción de materia orgánica, compactación del suelo y formación de cárcavas. El estudio concluye que, pese a los daños ambientales irreversibles, existe interés en mantener el acceso al Volcán Chato, promovido incluso por oficinas turísticas y redes sociales. Se recomienda al MINAE-SINAC fortalecer la legislación ambiental y establecer estrategias para regular y controlar las excursiones clandestinas.
Sandra Díaz Alvarado
Trabajo final de graduación