Estrategia para el incentivo del turismo sostenible en la zona protectora de los Cerros de Escazú, San José, II semestre 2022 - Ureña Marín, Héctor (My University, 2022)
Aunque el gobierno costarricense se ha esforzado por promover el turismo, aún existen zonas geográficas en Costa Rica que no son aprovechadas turísticamente. La Zona Protectora de los Cerros de Escazú (ZPCE) es un claro ejemplo, ya que no se ha logrado concretar un proyecto turísticamente sostenible en este sector. Esto representa un gran problema debido a que durante años esta zona protectora ha sido objeto del turismo descontrolado, además de fenómenos como la expansión agrícola, ganadera e incluso la urbanización, lo que genera perjuicios como la contaminación; esto pese a que existen decretos que incluyen un marco regulatorio protector. Es por lo anterior que el presente proyecto se enfoca en proponer una estrategia para el incentivo del turismo sostenible en la Zona Protectora de los Cerros de Escazú, el cual se desarrolla en conjunto con la Municipalidad de Escazú. Este proyecto se enfrenta a una serie de retos importantes, entre estos, el hecho de que gran parte de la Zona Protectora de los Cerros de Escazú es propiedad privada, por lo que se deben entablar negociaciones con los propietarios de las fincas situadas dentro de sus límites para lograr emprender proyectos turísticos en la ZPCE. El proyecto de la Municipalidad de Escazú para promover el turismo sostenible es amplio, por lo que se compone de varias fases, sin embargo, el presente trabajo se enfoca en la fase número uno que consiste en la publicación de un cartel de licitación y posterior contratación de una empresa que deberá brindar servicios logísticos a la Municipalidad de Escazú para la organización y capacitación de un comité de vecinos, a quienes se les enseñará sobre buenas prácticas turísticas que podrán implementar en la ZPCE.
Héctor Ureña Marín
Trabajo final de graduación