Caracterización y propuesta de modelos de producción agrícola en la modalidad de sistemas agroforestales (SAF) como alternativas de desarrollo sostenible, en las áreas productivas del Territorio Indígena de Salitre, zona de amortiguamiento del Parque Internacional La Amistad (PILA) - Castillo Rojas, Carla Melissa (My University, 2019)
El presente estudio comprendió el análisis del modelo agroproductivo de ocho fincas de carácter familiar y dos centros educativos del territorio indígena de Salitre mediante la implementación de un modelo de evaluación SAF de tipo descriptivo-cualitativo, generando propuestas de diversificación productiva para la mejora de la seguridad alimentaria para los habitantes del territorio. La investigación desarrollada se realizó bajo un enfoque cualitativo, tipo descriptivo y diseño no experimental, en el cual fueron empleadas una serie de técnicas para la recopilación de información, entre ellas la observación participante, el análisis espacial y documental, la identificación de zonas de vida y entrevistas. El diagnóstico biofísico y socioeconómico efectuado permitió caracterizar cada una de las fincas visitadas en cuanto a usos de la tierra, áreas de influencia y conectividad, protección del recurso hídrico, manejo actual de las fincas y visiones a futuro, situación familiar, oportunidades y limitaciones. Los resultados del estudio evidenciaron la presencia de fincas pequeñas, manejadas por la familia, en las cuales se cultiva una diversidad de productos, principalmente cacao, por ser esta una especie realmente apreciada como un fruto nativo que ha alimentado la historia, la cultura y la economía de los pueblos indígenas de Costa Rica. Se seleccionaron especies arbóreas como parte de una propuesta agroforestal para cada una de las fincas, con el fin de incidir en el manejo sostenible de los recursos naturales, aparte de propiciar el desarrollo económico y social de las familias indígenas, el reconocimiento de los procesos productivos en armonía con el medio ambiente supone una propuesta viable para darle pase a la educación ambiental dentro del territorio indígena.
Karla Melissa Castillo Rojas
Trabajo final de graduación