Aplicación de la normativa tributaria costarricense y las Normas Internacionales de Contabilidad en las empresas agropecuarias de la Asociación de Productores Agropecuarios de Santa Cruz de Turrialba - Esquivel Salazar, Sugey Pamela (My University, 2024)
Este proyecto de investigación analiza las prácticas y registros contables de los productores agropecuarios en Costa Rica, específicamente aquellos asociados a la Asociación de Productores Agropecuarios de Santa Cruz de Turrialba (ASOPROA). Con una muestra estadística extraída de sus 90 productores activos, se busca determinar si dichos registros se ajustan a las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) y a la normativa tributaria costarricense. La zona de estudio destaca por su papel fundamental en la producción de leche y queso, siendo responsable de aproximadamente el 70% del queso fresco consumido en el país. Sin embargo, muchas de estas empresas operan con escaso control contable, lo que afecta su cumplimiento tributario, la calidad de su información financiera y su capacidad para tomar decisiones efectivas. La investigación incluye entrevistas y observaciones directas de los registros físicos y digitales de los productores, así como un análisis del tratamiento contable de partidas clave como gastos, activos biológicos e inventarios, conforme a la NIC 41, norma que regula la contabilidad en actividades agrícolas. Además, se examina el marco normativo nacional y los cambios recientes en las obligaciones tributarias del sector. El estudio pretende evidenciar la importancia de que los productores agropecuarios comprendan y apliquen correctamente la normativa contable y tributaria vigente. A partir del diagnóstico, se propondrán puntos de mejora orientados a optimizar la gestión financiera, el control y la productividad de estas empresas, fomentando la formalización y fortalecimiento del sector.
Sugey Pamela Esquivel Salazar
Trabajo final de graduación