Análisis de nuevas alternativas biológicas para el control de Hemileia vastatrix Berk. & Broome del cultivo de café a base de pescado y extractos de compost de champiñón - Gómez Madrigal, Cristhian Gerardo (My University, 2021)
En la localidad de Flor de Roble de Sabalito de Coto Brus se implementó una investigación con el objetivo de desarrollar una alternativa biológica para control de roya en café en el marco de un manejo integrado de enfermedades. La parcela se encuentra sembrada con la variedad Villa Sarchí y se localiza a 1115 msnm. En total se evaluaron 4 tratamientos, los tres primeros correspondieron a la utilización de un extracto de pescado y compost de champiñones (ExtPC) en intervalos de uno, dos y tres meses, el cuarto tratamiento fue la utilización de un extracto de Melaleuca altemifolia (ExtMa), aplicado mensualmente. Para ello, se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (BCA) con cinco bloques a lo largo de la pendiente. La parcela experimental fue de 30 plantas en tres hileras con 10 plantas cada una. n 10 plantas cada una. Las aplicaciones se realizaron con bombas de motor según se acostumbra en dicha zona cafetalera. Las evaluaciones se realizaron a los 30, 60, 90 y 120 días. La incidencia de la enfermedad se mantuvo relativamente alta en los tratamientos 3 y 4 con ExtPCcada 3 meses y ExtMa, respectivamente; mientras que los tratamientos con las menores incidencias fueron 1 y 2 (ExtPCmensual y ExtPCcada 2 meses, respectivamente), alcanzando los menores valores a los 120 días, con casi la mitad de la incidencia de los tratamientos 3 y 4.
Cristhian Gerardo Gómez Madrigal
Trabajo final de graduación