Manejo y conservación de polen de tectona grandis y gmelina arborea - Hine Gómez, Ana Lizeth (My University, 2020)
La teca se ha convertido en una de las especies más plantadas en las regiones tropicales del mundo debido al alto precio de su madera en los mercados internacionales. Esto ha motivado el desarrollo de programas de mejoramiento genético forestal en la región de América Latina y en el mundo tropical en general. Con los avances de dichos programas, se ha logrado la silvicultura clonal a escala operativa. Recientemente, se están haciendo importantes esfuerzos para avanzar hacia la próxima generación de mejoramiento, ya que el conocimiento sobre la biología floral y el manejo del polen se han convertido en temas importantes. Actualmente, se está desarrollando un programa de mejoramiento a través de la Cooperativa de Mejoramiento Forestal GENFORES, la cual es un modelo de vinculación entre la academia y las empresas forestales que se inició en Costa Rica y ahora involucra a seis países latinoamericanos. Para avanzar a las próximas generaciones de mejoramiento, se requiere del desarrollo de capacidades en temas como los bancos de polen, que requieren a su vez polen de calidad, lo que permitirá el intercambio de polen entre los miembros de la cooperativa. Los estudios de fertilidad del polen tienen un valor considerable en los programas de mejoramiento genético, con el fin de determinar la viabilidad y la germinación del polen en colecciones de genotipos, antes de realizar actividades operativas de cruces controlados. En este estudio, se optimizó los protocolos de análisis de calidad del polen en términos de viabilidad y germinación del polen fresco de teca.
Ana Lizeth Hine Gómez
Trabajo final de graduación