Propuesta para desarrollar una aplicación web responsive para la automatización del proceso de gestión de vacaciones con herramientas tecnológicas actuales para la Empresa Backcountry Costa Rica - Araya Vindas, Juan José (My University, 2019)
El siguiente proyecto tiene como finalidad desarrollar una aplicación web responsive para la automatización del proceso de gestión de vacaciones con herramientas tecnológicas actuales para la Empresa BACKCOUNTRY Costa Rica. Se llevó a cabo iniciando con un diagnóstico de la situación actual, luego se realizó un análisis y diseño de las necesidades de la empresa, según la problemática identificada. Finalmente, se implementó la solución y se evaluó. Para cada una de las etapas mencionadas, se definieron entregables, los cuales permitieron completar cada objetivo. Se elaboró un documento de situación actual, el cual se apoyó en diagramas de secuencia y actividad. Se realizó la especificación de requerimientos y el modelo de casos de uso. En seguida se realizó el diseño de interfaces, diseño de bases de datos y diagrama de clases. Además, se elaboró el manual de configuración, manual de usuario, el plan de implementación y se desarrolló la aplicación. Por último, se estableció el Plan de Mejora Continua y se confeccionó la carta de aprobación. El tipo de investigación es cuantitativa y se basó en el marco de referencia ITIL para su desarrollo. Se logró el desarrollo de una aplicación web funcional, a través de la utilización de técnicas y lenguajes de programacióncomo:HTML5, CSS3, JavaScript, ASP.Net (C#). Base de datos como SQL y una metodología de arquitectura en capas. Dicha aplicación brinda una solución puntual a la problemática identificada. Asimismo, aporta grandes beneficios a la empresa y a sus empleados, al implementar un proceso de solicitud de vacaciones más ágil y confiable.
Juan José Araya Vindas
Trabajo final de graduación