Las ventajas del juego desde las neurociencias cognitivas para el aprendizaje de nuevo vocabulario del Francés con un grupo de séptimo año del Liceo Braulio Carrillo Colina de la regional de Cartago del circuito 07 - Vargas Cordero, Ericka (My University, 2018)
El objetivo de la presente investigación es analizar desde la neurociencia cognitiva, las ventajas que tiene el juego en el aprendizaje de nuevo vocabulario en francés, en un grupo de estudiantes de séptimo año del Liceo Braulio Carrillo Colina, dirección regional de Cartago del circuito 07, durante el primer semestre del 2018. La metodología involucró un enfoque cualitativo, orientado a la tarea de describir las percepciones del estudiantado con respecto a la utilización del juego como estrategia de mediación. La población meta con la que se desarrolló la presente investigación, concibe al estudiantado de un grupo de séptimo año del Liceo Braulio Carrillo, tomando una muestra de tipo no probabilística. En los resultados se evidenció, a la luz de los procesos cognitivos, que el juego logra activar los mecanismos de aprendizaje que tiene el cerebro humano, propiciando en el estudiantado la creación de la memoria a largo plazo y de la mano de esta la construcción del conocimiento. Por tanto, el juego constituye una estrategia de mediación práctica que permite al estudiantado aprender y aplicar el vocabulario de un modo diferente, fácil y divertido para los mismos.
Ericka Vargas Cordero
Trabajo final de graduación