Mediación pedagógica en turismo mediante el uso de aplicaciones móviles en el estudiantado de décimo año de la sección técnica nocturna en el Colegio Técnico Profesional de Cóbano de la Dirección Regional de Educación Peninsular circuito 02 en el segundo semestre 2019 - Gutiérrez Parra, Eduard (My University, 2020)
En la siguiente investigación el objetivo principal de este informe es proponer actividades de mediación pedagógica en Turismo realizadas con la utilización de aplicaciones móviles en el estudiantado de décimo año de la sección técnica nocturna, en el Colegio Técnico Profesional de Cóbano, de la Dirección Regional de Educación Peninsular, circuito escolar 02; en el segundo semestre 2019. Se trabajó bajo la línea de investigación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación aplicadas a la educación. La finalidad de esta investigación se enfatizó en facilitar una contribución al profesorado para que el proyecto sea tomado en consideración en un futuro en la metodología que es empleada dentro del aula. La población en estudio fue el estudiantado de décimo año, de la sección técnica nocturna del Colegio Técnico Profesional de Cóbano. Asimismo, se trabajó con dos profesionales de la especialidad de Turismo. También con 11 personas estudiantes cuyo rango de edad va desde los 18 hasta los 30 años. Entre los principales hallazgos de la parte diagnóstica se destaca el uso de lecciones magistrales por parte de la docencia, a pesar de contar con herramientas tecnológicas en la institución. Además, el uso de dispositivos móviles se limita a información a través de redes sociales. Con este panorama, se propuso el uso de aplicaciones educativas para la generación de aprendizajes mediante tecnologías móviles, como computadora, tableta y teléfono. Se diseñó actividades que complementaran el planeamiento de la persona docente en Turismo con proyectos de trabajo colaborativo entre las personas participantes, que brindaron la oportunidad de la autogestión del aprendizaje en el estudiantado.
Eduard Gutiérrez Parra
Trabajo final de graduación