Manejo de un jardín para la atracción de mariposas como recurso recreativo y didáctico para la implementación de actividades de Educación Ambiental dirigidas a niños hospitalizados en el Hospital Nacional de Niños - Díaz Badilla, Ana Cecilia (My University, 2014)
La Educación Ambiental (EA)

La Educación Ambiental (EA), tiene como objetivo formar individuos responsables con el ambiente para promover el uso sostenible de los recursos naturales. Dado lo anterior surge la inquietud de proponer un proyecto dirigido a con un sector de la sociedad que no ha sido abarcado, como lo son los niños pacientes del Hospital Nacional de Niños, los cuales dada su condición de salud y capacidades diferentes les es difícil integrarse a los programas en materia ambiental que se aplican en sus escuelas. Es así como se desarrolló una iniciativa con el objetivo de adaptar un espacio de zona verde a lo interno del Hospital Nacional de Niños para convertirlo en un jardín para la atracción de mariposas, con la implementación de plantas hospederas e interpretación ambiental de estas especies vegetales. Este jardín dio paso a un nuevo objetivo al ser utilizado como elemento didáctico para llevar a cabo algunas actividades de Educación Ambiental con niños pacientes ambulatorios y hospitalizados, con los cuales se trabajó durante un mes a través de 8 sesiones de una hora abordando diferentes temas sobre recursos naturales de Costa Rica y como contribuir al ambiente. Los resultados del proyecto han sido positivos, el jardín se adoptó satisfactoriamente al área seleccionada y se ha logrado el propósito de atraer algunas especies de mariposas de forma natural, además del interés de visitantes tantos pacientes, padres de familia y funcionarios. En cuanto a la aplicación de las actividades de Educación Ambiental, la principal limitación fue el seguimiento, ya que la continuidad de los niños es irregular dadas sus condiciones de salud y recomendaciones médicas, sin embargo, se trabajó de forma positiva contando con la motivación y el interés de los niños participantes y el evidente aprendizaje al finalizar el proceso.
Ana Cecilia Díaz Badilla
Trabajo final de graduación