Propuesta de plan implementación de la NICSP17 Propiedad, Planta y Equipo en la Municipalidad de Los Chiles - Morales Alvarado, Elizabeth (My University, 2021)
El Gobierno de Costa Rica en conjunto con el Ministerio de Hacienda en el año 2006 establecieron el Decreto Ejecutivo N°34918-H, titulado “Adopción e implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público, en el Ámbito Costarricense”, el cual indica que las instituciones que son regidas por el Subsistema de Contabilidad Nacional están en la obligación de realizar la aplicación de dichas normas. Además, el articulo N°5 del decreto 34918-H expresa que Contabilidad Nacional tiene la responsabilidad y autoridad para darle seguimiento a la implementación de las NICSP por medio de un constante análisis de planes de acción, avances del proceso y en caso de ser necesario dar un criterio técnico de acatamiento obligatorio. Actualmente en lo que respecta a las 81 municipalidades del país, menos del 50% de estas instituciones han implementado las NICSP, las restantes están en proceso de adopción o simplemente su participación en el proceso es inexistente, así lo cita Mora (2019). Dentro de las municipalidades que aún no adoptan las NICSP está la Municipalidad de Los Chiles, a partir de esta premisa nace el interés de implementar específicamente la NICSP 17 –Propiedad, Planta y Equipo dada su relevancia en las municipalidades al poseer una gran cantidad de activos fijos para hacerle frente a sus planes de Gobierno orientados a mejorar el bienestar del cantón y de la ciudadanía como, por ejemplo: construcción, mejoramiento y mantenimiento de carreteras, puentes, edificios. Lo anterior brinda un aporte considerable a la presente investigación ya que, por medio del análisis con respecto al proceso de implementación, se pueden identificar cuáles de los factores citados predominan como causantes de la aun no adopción de las NICSP en la institución en estudio.
Elizabeth Morales Alvarado
Trabajo final de graduación