Desarrollo de habilidades científicas mediante la implementación de la metodología indagatoria como modelo de Enseñanza y Aprendizaje de la Biología en el estudiantado de décimo año del Colegio Nocturno de Palmares de Pérez Zeledón, durante el semestre del año 2020 - Morales Valdivia, Esmeralda (My University, 2020)
La implementación de la Metodología Indagatoria en las aulas ha venido a cambiarlos procesos de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes y así mismo, el método tradicional de enseñanza que se conocía y practicaba por años en las instituciones educativas de nuestro país; especialmente en secundaria. Este trabajo tiene como objetivo principal analizar la eficacia y limitaciones de una metodología de enseñanza, basada en el método indagatorio propuesto en los nuevos programas de estudio de la biología, en el desarrollo de habilidades científicas de los estudiantes. Para ello se hace necesario aplicar una serie de instrumentos de investigación y poner en práctica una propuesta metodológica basado en dicha metodología de enseñanza la cual arrojó resultados muy positivos en cuanto al desarrollo de habilidades en los estudiantes de décimo nivel del Colegio Nocturno de Palmares. En primera instancia se encuentra que a los estudiantes les agrada y motiva el uso del método indagatorio por parte del docente en las clases de biología, ya que ellos mismos aseguran que sus conocimientos son más significativos y que aprenden de una mejor manera, porque ellos mismos deben investigar y analizar la información de los temas en estudio. También se comprueba que, efectivamente, sí se desarrollan habilidades científicas en los estudiantes, entre ellas: analizar, elaborar hipótesis, deducir, observar, explicar y justificar. Sin embargo, algunas de estas habilidades no pueden ser del todo desarrolladas por los alumnos ya que algunos de ellos presentan mucha indisposición a la hora de participar o seguir indicaciones.
Esmeralda Morales Valdivia
Trabajo final de graduación