La labor del docente de educación especial en el uso de sistemas aumentativos o alternativos de comunicación en estudiantes que presentan discapacidad múltiple en la escuela General Rafael Tomás Guardia Gutiérrez, de la Dirección Regional de Educación de Limón, circuito 01, en el año 2017 - Mora Vivas, Estephanny (My University, 2017)
El presente trabajo busca conocer el abordaje que los y las docentes de educación especial de la Escuela General Rafael Tomás Guardia Gutiérrez de la Dirección Regional de Educación de Limón, Circuito 01, realizan en los casos de estudiantes que presentan discapacidad múltiple. La mayoría de estos estudiantes se comunican de formas diferentes al habla, requiriendo el uso de sistemas alternativos y aumentativos de la comunicación, para potencializar el proceso de aprendizaje. Se espera lograr la concientización de la labor docente en la implementación, escogencia y adecuación de los diferentes sistemas aumentativos o alternativos de comunicación, a la población que los necesita. La investigación es de tipo cualitativa, bajo el enfoque de la investigación acción, para dar respuesta a los hallazgos desde la psicopedagogía. La población y la muestra corresponden a dos docentes de educación especial, dos estudiantes con discapacidad múltiple y las madres de familia de cada estudiante. Los instrumentos utilizados son: entrevista semi- estructurada a cada docente, entrevista semiestructurada a cada madre de familia, entrevista realizada a profesionales en el área, observaciones, sesiones de trabajo y un taller con las docentes participantes.
Estephanny Paola Mora Vivas
Trabajo final de graduación