Elaboración de una metodología de administración de proyectos de TI basado en las buenas prácticas ágiles del PMBOK V6 para el fortalecimiento de la gestión de proyecto de integración de software en la empresa UNIEXPRESS S. A. - Jones Mc Farlane, Samuel (My University, 2023)
El objetivo principal de la investigación fue desarrollar una propuesta metodológica que facilite llevar a cabo los procesos de inicio, planificación, ejecución, control y cierre de los proyectos de desarrollo de software, al seguir las buenas prácticas del PMBOK v6 y los procedimientos ágiles del marco de trabajo Scrum. Lo anterior para la gestión de proyectos de software en UNIEXPRESS, que es una empresa costarricense que ofrece el servicio de entrega de comida a domicilio. Para desarrollar la propuesta, se realizó un análisis de la metodología que se utiliza actualmente en la empresa y se diseñó un plan de implementación, incorporando las buenas prácticas del PMBOK y la metodología ágil de Scrum. La recolección de la data se hizo mediante encuestas, entrevistas y la colaboración del personal de TI. Entre los entregables de la investigación se incluyó un diagnóstico y análisis de la empresa, así como las mejores prácticas de Scrum y un plan de implementación alineado con el PMBOK. El estudio se centró en proponer un plan de implementación de buenas prácticas de PMBOK con insumos de la metodología Scrum, para mejorar la gestión de proyectos de desarrollo de software en la empresa UNIEXPRESS S. A. Se utilizó un enfoque cuantitativo y una metodología descriptiva, recolectando información a través de encuestas, entrevistas y colaboración interna.
Samuel Jones Mc Farlane
Trabajo final de graduación