El análisis de la práctica cotidiana de la persona docente en los escenarios educativos se concibe como una fuente de aprendizaje fundamental desde la pedagogía crítica en la carrera de Docencia de la UNED durante el primer semestre de 2025 - Chaves Fonseca, Gabriela (My University, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar los resultados del seminario “Análisis de la práctica cotidiana de la persona docente en los escenarios educativos como fuente de aprendizaje, desde la pedagogía crítica”, desarrollado en la carrera de Docencia de la UNED durante el primer semestre de 2025. Con un enfoque cualitativo y mediante un estudio documental y descriptivo, se examinaron los trabajos realizados por las personas estudiantes para identificar aprendizajes, percepciones y reflexiones sobre la práctica profesional docente. Los hallazgos muestran que el seminario permitió a las personas participantes reflexionar críticamente sobre su quehacer cotidiano, reconocer la práctica como una fuente de aprendizaje y relacionar la experiencia con los fundamentos teóricos. El enfoque de pedagogía crítica favoreció el cuestionamiento del rol docente y el fortalecimiento de la identidad profesional, evidenciando que el aprendizaje desde la práctica diaria acerca la formación a la realidad educativa. Se concluye que la reflexión crítica sobre la práctica cotidiana es una herramienta clave para mejorar y crecer profesionalmente. Asimismo, el seminario logró articular la teoría con la realidad del aula, aportando al desarrollo de la carrera docente. Se recomienda mantener este tipo de espacios formativos en el plan de estudios y brindar acompañamiento pedagógico para apoyar los procesos de mejora desde la experiencia docente.
Gabriela Chaves Fonseca; Carla Cubero Murillo
Trabajo final de graduación