Uso de hábitat por aves migratorias en el sector noroeste del Corredor Biológico Fila Nambiral, Bagaces, Guanacaste - Ordoñez Córdoba, Jordan Armando (My University, 2024)
El estudio evaluó el uso del hábitat por aves migratorias en el sector noroeste del Corredor Biológico Fila Nambiral, incluyendo la Reserva Biológica Lomas Barbudal y el Parque Nacional Palo Verde. Se analizó la estructura de la vegetación y la abundancia de diez especies migratorias mediante parcelas, transectos y puntos de conteo, apoyado con análisis espacial en SIG. La cobertura estuvo dominada por árboles, principalmente guácimo, especie con mayor Índice de Valor de Importancia. Las aves más abundantes fueron el bolsero norteño y la reinita amarilla, especialmente en parches de bosque y zonas agrícolas. Se recomienda fortalecer la conectividad ecológica y promover acciones de conservación lideradas por el Sistema Nacional de Áreas de Conservación para proteger el hábitat de estas especies.
Jordan Armando Ordoñez Córdoba
Trabajo final de graduación