Evaluación de la curva de absorción de nutrientes en tomate (Solanum lycopersicum) del material JR especial, bajo condiciones de ambiente semi protegido en la localidad de San Juan, Santa Bárbara de Heredia, Costa Rica - Rodríguez Robles, Pablo (My University, 2020)
En una plantación comercial en la zona de San Juan de Santa Bárbara de Heredia, Costa Rica, situada a una altitud de 1020 msnm, se determinó la curva de crecimiento de biomasa y de absorción de nutrientes para el híbrido de tomate JR especial durante un ciclo de cultivo de 150 días después de siembra. A lo largo de toda la fenología se obtuvieron 6 muestreos en los que se extrajeron 5 plantas para cada muestreo a las cuales se determinó el contenido de N, P, K, Ca, Mg y S, así como los micronutrientes Fe, Mn, Cu, Zn y B en tres secciones de la planta: raíz, parte aérea y fruto. Con base en la cantidad de estos nutrientes y los cálculos correspondientes del peso seco en cada una de las secciones de la planta donde se trabajó (biomasa foliar, biomasa radicular y biomasa frutos) se trazó la curva de absorción para este híbrido. Adicionalmente, se calculó la extracción de estos mismos nutrimentos considerando una densidad de 14000 plantas ha-1, relación muy usada en las plantaciones comerciales a nivel nacional. La cantidad de cada elemento en total en todos los tejidos de la planta de acuerdo a la edad fenológica del cultivo llegando al orden de menor a mayor para cada elemento en concentración de la siguiente manera, expresado en (kg/ha).
Pablo Rodríguez Robles
Trabajo final de graduación