Plan de rehabilitación ecológica manejo y conservación de los humedales de la quebrada El Estero San Ramón Alajuela. - Rodríguez Arias, Cindy (My University, 2017)
Los humedales de la microcuenca alta de la quebrada Estero están conformados por esta, un afluente, un pantano y dos embalses, que constituyen el último remanente de un antiguo lago que existió en la zona de San Ramón. Estos son considerados una prioridad de conservación por su representatividad y ubicación, que los hacen únicos en su tipo. Sin embargo, en las últimas décadas han sufrido procesos de degradación que no solo amenazan la conservación de los ecosistemas, sino a la seguridad de la población. Por eso, se planteó el objetivo de formular una propuesta de plan de rehabilitación, manejo y conservación de estos humedales para el restablecimiento de los servicios ecosistémicos de conservación de biodiversidad, mitigación de inundaciones, recreación, educación ambiental e investigación científica. Para esto, primero se realizó una evaluación del estado actual de los humedales, la cual incluyó: estudio de la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua, estado conservación de las comunidades de aves y plantas acuáticas como bioindicadores, y la identificación de los servicios ecosistémicos que brindan, así como de las amenazas e impactos que tienen las actividades humanas en ellos. Finalmente, con base en esta evaluación, se propuso el plan de rehabilitación ecológica. Se determinó que los humedales están siendo degradados debido a los rápidos procesos de urbanización en su microcuenca alta, los cuales han provocado contaminación del agua principalmente por fuentes domésticas, proliferación de especies invasoras, pérdida de hábitat para especies acuáticas, rellenos en algunas zonas del pantano, invasión de las zonas de protección, eutrofización y colmatación de los embalses y disminución de su capacidad para mitigar inundaciones en la ciudad de San Ramón.
Cindy Rodríguez Arias
Trabajo final de graduación