El arte como estrategia de mediación docente para la prevención de la ansiedad que general las pruebas nacionales de bachillerato en el estudiantado de la sección 11-7 del Instituto Superior Julio Acosta García circuito escolar 01 dirección Regional de Educación Occidente durante el I semestre del 2019 - López González, Mariel Lorena (My University, 2019)
Este trabajo final de graduación en modalidad proyecto, fue realizado en el Instituto Superior Julio Acosta García, en San Ramón de Alajuela. Estuvo dirigido al estudiantado de la sección 11-7, con el fin de utilizar el arte como estrategia de mediación docente para la prevención de la ansiedad que generan en este grupo las pruebas nacionales de bachillerato. Este proyecto, se fundamentó en los resultados de un diagnóstico aplicado al personal docente y al estudiantado de la sección 11-7, que permitió identificar aquellos vacíos conceptuales y de indicadores de ansiedad que necesitaban ser abordado. A partir de estos datos, se elaboró un Taller de arte como terapia dividido en tres sesiones, que fue compartido con la población en estudio, donde se ofreció a los participantes, algunos conceptos teóricos, además de estrategias artísticas dirigidas al manejo de los estados ansiosos manifestados por el estudiantado, a partir de las pruebas nacionales. Al finalizar el proyecto, se evidenció que, el estudiantado que participó de la iniciativa, actualmente, es más consciente de la forma en que expresa sus sentimientos e intenta abordar a través del arte, de una forma más positiva, sus emociones.
Mariel Lorena López González
Trabajo final de graduación