Propuesta de estrategia de incidencia con periodistas para el avance de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres en Costa Rica - Rojas Zúñiga, Nathalia (My University, 2017)
La investigación hace una propuesta de estrategia de incidencia con periodistas para el avance de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres en Costa Rica”. Se desarrollan diferentes elementos para que la prensa aplique un enfoque de derechos humanos y de género en su labor diaria. Los medios de comunicación son formadores de opinión, por lo tanto, pueden generar cambios en la percepción de sus públicos, pero también reproducir estereotipos y roles de género. Esta problemática se evidencia al abordar los temas de derechos sexuales y reproductivos de las mujeres, por ejemplo, cuando se publican noticias sobre técnicas y métodos como la fecundación in vitro, anticoncepción de emergencia y aborto terapéutico. Aunque las personas profesionales en periodismo tengan disposición para incluir dentro de su agenda estos tópicos, se hace solo cuando generan debate y se dejan de lado fuentes informativas prioritarias, como las voces de las mujeres. Esto no solo afecta el reconocimiento de sus derechos sexuales y reproductivos, sino también su derecho a la comunicación. A través de un análisis de contenido de notas periodísticas y entrevistas focalizadas a periodistas, se obtuvo información para diseñar los elementos de la propuesta de estrategia. Además, se realizó un mapeo de entidades sociales, políticas e institucionales vinculadas a la defensa de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres, con el fin de establecer alianzas para implementar la iniciativa. Existe una necesidad de formación en derechos humanos de las mujeres para los medios de comunicación.
Nathalia Rojas Zúñiga
Trabajo final de graduación