Aprovechamiento de los recursos bibliográficos y tecnológicos por parte de la comunidad educativa. Aprovechamiento de los recursos bibliográficos según los registros históricos de la Biblioteca de la Escuela Cedral durante el primer semestre de 2019 - Jiménez Quesada, Carla María (My University, 2019)
Esta investigación está dirigida a una biblioteca escolar, perteneciente a la Escuela Cedral, un centro educativo declarado de atención prioritaria, perteneciente al Programa para el Mejoramiento de la Calidad de la Educación y Vida de Comunidades Urbanas Marginales (PROMECUM) desde el 2001. Las bibliotecas, al ser centros de información, han llegado a tomar un papel importante en la educación de las personas. Es por esto que las bibliotecas han llegado a formar parte de las instituciones escolares, transformándose en una herramienta indispensable para el apoyo de la enseñanza-aprendizaje. Consecuentemente, las bibliotecas escolares se han visto beneficiadas en el programa de Tecno@Aprender, incluyendo recursos tecnológicos a la educación, “una iniciativa orientada al desarrollo de la educación costarricense, por medio de la inclusión de las tecnologías digitales en los procesos de enseñanza y aprendizaje” (MEP, 2018, párr. 1). La Biblioteca de la Escuela Cedral fue seleccionada para formar parte de este programa en el 2011, equipándose de equipo tecnológico y convirtiéndose en una BiblioCRA (Biblioteca y Centro de recursos para el aprendizaje). Siendo así un departamento equipado de materiales tecnológicos y bibliográficos educativos, con el fin de que sean aprovechados por la comunidad estudiantil, padres de familia, docentes y personal docente, con el objetivo de facilitar el proceso enseñanza-aprendizaje.
Carla María Jiménez Quesada
Trabajo final de graduación