Conservación y mejoramiento de la calidad del recurso hídrico :nacientes administradas por la ASADA Los Ángeles, Cariari, Pococí, Limón - Parra Berrocal, Cindy Eliette (My University, 2022)
En investigación titulada: conservación y mejoramiento de la calidad del recurso hídrico en la ASADA Los Ángeles, que tiene como objetivo evaluar el efecto de la disminución del caudal de tres nacientes y dos pozos. El diseño de la investigación se divide en tres etapas: i) identificación de la estructura y composición florística del parche de bosque, ii) determinación de la relación entre la hojarasca y la humedad, iii) y análisis de la condición hidrológica de cada fuente hídrica. Entre las técnicas empleadas se mencionan evaluación del hábitat, el análisis espacial, estimación de contenido de producción, humedad y biomasa almacenada de hojarasca, cálculos mensuales de precipitación de dos estaciones meteorológicas: La Mola y Canta Gallo, cálculo de humedad de suelo, y cálculo de balance hídrico con el programa utilizado del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA). Como resultado del proceso investigativo en las tres parcelas se contabilizaron 60 individuos con 11 especies diferentes en total y un coeficiente de mezcla de cinco individuos por especie, lo cual indica un bosque heterogéneo. La pérdida de humedad en el bosque se ve mayormente afectada por especies que aportan menor contenido de humedad y escaso contenido de carbono almacenado en la hojarasca (kg C/m2).
Cindy Eliette Parra Berrocal
Trabajo final de graduación