Aplicación de las Estrategias Directas de Aprendizaje Cognitivas de Práctica utilizando el Enfoque Académico Cognitivo para el Aprendizaje de Idiomas (CALLA) Cognitive Academic Language Learning Approach para sus siglas en Inglés, en el fortalecimiento de la destreza lingüística del habla durante el proceso de enseñanza- aprendizaje del inglés como lengua extranjera, en estudiantes de cuarto grado de la escuela pública Enrique Pinto Fernández de San Rafael de Alajuela, durante el tercer período del 2012 . - Castro Fuentes, Lilliana (My University, 2016)
La presente investigación hace una propuesta metodológica en la enseñanza de cinco estrategias cognitivas de práctica, clasificadas y agrupadas por la autora Rebecca Oxford para el aprendizaje de idiomas, con el fin de fortalecer la destreza lingüística del habla y por ende las competencias tanto comunicativa como estratégica en niños y niñas de cuarto año de primaria. Esto a través de la enseñanza explícita de estrategias de aprendizaje, mediante los cinco pasos específicos que propone el Enfoque Académico Cognitivo para el Aprendizaje de Idiomas (CALLA) desarrollado por los investigadores Chamot y O’Malley. Identifica las diferentes estrategias de aprendizaje del idioma inglés que posee el estudiantado de cuarto año de la Escuela Enrique Pinto Fernández. Por último, hace un diagnóstico en el nivel de destreza lingüística del habla obtenido por el estudiantado de cuarto año de dicha escuela, a lo largo de su período de aprendizaje del inglés como lengua extranjera.
Castro Fuentes, Lilliana
Trabajo final de graduación