Correspondencia a partir del nivel de comprensión del vocabulario receptivo con el de producción utilizado en la comunicación oral y escrita del estudiantado de tercer año de 5 centros educativos limonenses del Sector Educativo Costarricense ubicados en las Direcciones Regionales de Educación de Guápiles y Siquirres durante el I semestre del 2020 - Arias Villegas, Marilyn Irene (My University, 2020)
La enseñanza del lenguaje en la educación primaria ha evolucionado a lo largo de los años, el actual programa de estudio de la asignatura de Español para I Ciclo menciona que esta asignatura tiene como propósito primordial “el desarrollo de la competencia comunicativa y lingüística en forma efectiva e independiente. Además, pretende que las personas estudiantes puedan desenvolverse adecuadamente en las diversas situaciones y contextos de la vida cotidiana, presente y futura” (MEP, 2013, p. 15). Para cumplir con dicho propósito, las acciones docentes deben centrarse en la planificación y puesta en práctica de actividades que permitan al estudiantado desarrollar de forma progresiva sus habilidades para el dominio del idioma, tanto a nivel oral como escrito. Uno de los elementos que debe atenderse en esa formación del lenguaje, es la adquisición y uso del vocabulario. Rolla et al (2014) proponen estudiar el vocabulario a partir de la clasificación propuesta por Graves (2006), subdividiéndolo en vocabulario receptivo que “se refiere al que una persona puede comprender cuando es presentado en un texto escrito o en forma oral” (p. 66) y en vocabulario de producción, el cual es el que “una persona utiliza para expresarse en forma oral o escrita” (p. 66). Esta investigación se basó en el análisis del vocabulario receptivo versus el vocabulario de producción escrita que muestra el estudiantado de tercer año de las escuelas participantes. La investigación se encuentra relacionada con la línea de investigación de la Escuela de Ciencias de la Educación de la UNED denominada “Neurociencia, desarrollo cognitivo y procesos de enseñanza-aprendizaje” y en relación con la línea de investigación del Programa de Educación General Básica en I y II Ciclos denominada “Procesos cognitivos en el aprendizaje de los estudiantes de I y II ciclos.
Marilyn Irene Arias Villegas; Xinia María Díaz Ruiz; Cruz María Godínez Prado; Keyla Yileni Rojas Cubillo; Sandra Iliana Sánchez Sandi
Trabajo final de graduación