El riesgo de las transacciones financieras relacionadas con la legitimación de capitales y el financiamiento al terrorismo en Costa Rica - Hernández Segura, Angélica Vanessa (My University, 2017)
En el primer capítulo de la investigación, se describen los antecedentes que han dado pie para que los gobiernos de los diferentes países y el nuestro, dirijan sus esfuerzos para contar con un robusto marco regulatorio y medidas de control que garanticen la transparencia y solidez del sistema financiero; así como también se exponen los elementos o circunstancias que contribuyen para que se genere el problema objeto de estudio. El segundo capítulo denominado marco teórico, inicia con la descripción del contexto organizacional relacionado al delito de legitimación de capitales, el cual comprende desde los diferentes organismos internacionales con la respectiva normativa que han emitido atinente a la materia, hasta la descripción de la estructura del sistema financiero nacional con las respectivas instituciones que lo integran. Posteriormente, se describen los factores de riesgo asociados al delito de LC/FT que pueden afectar a las entidades financieras, los cuales pueden variar de una entidad a otra dependiendo de los tipos de clientes que posea, los productos y servicios que ofrezca, las zonas geográficas donde realice su actividad, los canales de distribución que utilice y el volumen de las transacciones que realice, entre otros. Dado lo anterior, con respecto a los factores de riesgo de legitimación de capitales, se toma como base lo expuesto por el GAFI (2012), donde indica que se trata de los agentes generadores de este tipo de riesgo y con los cuales posteriormente se toman las acciones correspondientes para su medición y mitigación.
Angélica Vanessa Hernández Segura
Trabajo final de graduación