Plan general de conservación para la zona de protección de la naciente Chilamate en Tablazo de Acosta, San José, Costa Rica - Granados Álvarez, Rudy (My University, 2019)
El presente estudio propone un plan general de conservación para la naciente Chilamate, ubicada en Tablazo de Acosta, San José, Costa Rica, ya que su realidad actual incluye drásticos cambios en el entorno, tales como la deforestación, el uso agrícola del suelo y el desarrollo habitacional, los cuales amenazan la zona de protección establecida la ley. Para ello, se diagnosticó el estado ambiental del entorno y el criterio comunal sobre el recurso hídrico. También se inspeccionó la infraestructura del acueducto instalado en la naciente. Dentro del entorno, se midieron tres parámetros que intervienen en la protección de nacientes (cobertura vegetal, tipo de suelo y grado de pendiente). La encuesta a la población usuaria de la naciente reveló ausencia absoluta de capacitaciones en el tema hídrico y, a pesar de asignar importancia al recurso, una mayoría no tiene la disposición de racionar este recurso ni posee conformidad con la gestión actual. El entorno de la naciente es de topografía irregular con fuertes pendientes, poca vegetación (mayoría charrales), suelo arcilloso y de poca infiltración hídrica. Se suma la cercanía de actividades agropecuarias que utilizan agroquímicos y un progresivo crecimiento habitacional que genera deforestación y basura. Por su parte, el muestreo en parcelas reflejó que la mayoría de ellas contienen charrales con poco efecto estabilizador de laderas. Adicionalmente, el acueducto posee un importante deterioro en la infraestructura, ya que la toma de agua no cuenta con protección ni con una delimitación de perímetro que permita restringir el acceso público.
Rudy Granados Álvarez
Trabajo final de graduación