Actividades lúdicas en el contexto educativo y familiar que fortalecen la expresión oral en el estudiantado de preescolar que asisten a las instituciones Centro Educativo Escuela Macario Valverde Dirección Regional de San Ramón, Centro Educativo de Finca Dos de Sarapiquí Dirección Regional de Sarapiquí, CEN CINAI Coquital Dirección Regional Huetar Norte, Centro Educativo Coquital Dirección Regional de San Carlos y el Centro Educativo Coroma Dirección Regional Sula, durante el II semestre del 2023 - García Díaz, Abigail (My University, 2023)
La investigación analiza cómo las actividades lúdicas en el hogar y en el aula fortalecen la expresión oral de niños y niñas de preescolar en cinco centros educativos de zonas rurales durante el segundo semestre del 2023. Participaron cinco docentes y 24 familias. El estudio, de enfoque cualitativo, utilizó entrevistas, observaciones y análisis documental. Los resultados muestran que la mayoría del estudiantado presenta un adecuado desarrollo de la expresión oral y que las docentes aplican estrategias lúdicas basadas en el Programa de Estudio de Educación Preescolar, como canciones, cuentos, poemas y juegos. Las familias también realizan actividades que apoyan la oralidad, como historias, canciones y conversaciones. Se concluye que la combinación de prácticas escolares y familiares favorece la expresión oral, y se recomienda continuar promoviendo actividades lúdicas y fortalecer la comunicación entre docentes y familias.
Abigail García Díaz; Sandra Galarza González; Heisel Marenco Rayo; Francela Vargas Carranza; Cecilia Zamora Arrieta.
Trabajo final de graduación