Diseño de Sistema de Gestión Ambiental basada en la norma INTE-ISO 14001: 2004 para el Beneficio Cubero Goicoechea - Álvarez Cordero, Amanda (My University, 2012)
El presente proyecto tuvo como objetivo general, diseñar una Propuesta de Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental dirigido al microbeneficio cafetalero perteneciente a la familia Cubero en el Carmen de Guadalupe. Para ello se desarrollaron métodos encaminados a determinar: evaluar la situación actual de la organización con relación al medio ambiental (revisión ambiental inicial), proponer los procedimientos para la planificación del Sistema de Gestión Ambiental, establecer un control operacional asociados con los aspectos ambientales significativos identificados en la revisión inicial ambiental, así como diseñar un seguimiento de los procesos del Sistema de Gestión Ambiental. Las variables se verificaron a través de encuestas, observación directa, entrevista oral, normas, leyes, reglamentos aplicables al proceso de sus actividades, productos y servicios. Se pretende obtener como resultado, ayudar al microbeneficio a llevar a cabo el proceso de planificación del sistema y mejorar así su desempeño ambiental. La propuesta pretende proporcionar las directrices de carácter ambiental, corrigiendo y mitigando los impactos negativos generados por su actividad productiva mediante el establecimiento de metas y objetivos ambientales y el seguimiento de los mismos. También pretende orientar a facilitar el manejo ambiental del microbeneficio mediante la detección de problemas ambientales derivados de las actividades que se desarrollan en el mismo.
Amanda Álvarez Cordero
Trabajo final de graduación