Análisis del cambio climático en el distrito de San Vito de Coto Brus, y su afectación al Humedal de San Vito - Mora Vega, Alexis Gerardo (My University, 2016)
El presente trabajo busca determinar los efectos de la variación en la temperatura y precipitación en el Humedal de San Vito en Coto Brus, para cumplir con este objetivo se solicitó colaboración al Instituto Meteorológico Nacional (IMN) para que aportara los registro de todas las estaciones meteorológicas presenten en el Cantón de Coto Brus, además se solicitó al Instituto Geográfico Nacional y al Sistema Nacional de Áreas de Conservación La Amistad Pacífico, todas las fotografías aéreas existentes de la zona de estudio, con el fin de hacer un análisis de los datos meteorológicos y a la vez analizar con base en las fotografías áreas el comportamiento o cambios que haya sufrido el cuerpo de agua, para determinar si estos cambios se deben a la influencia del cambio climático. Como resultados más importantes, se observó que a lo largo del tiempo el humedal ha sufrido una disminución en cuanto al área que ocupa y que los registros meteorológicos muestran diferencias importantes debido a la afectación del Fenómeno del Niño y el Fenómeno de la Niña conocidos también como ENOS. Los cambios en el clima y la afectación que ha sufrido el humedal debido al incremento de la población y del cambio del uso del suelo para actividades agrícolas, definitivamente han afectado seriamente el ecosistema del humedal.
Alexis Gerardo Mora Vega
Trabajo final de graduación