El aprendizaje cooperativo como estrategia didáctica para la apertura de la inclusión educativa en el Segundo Ciclo de la Escuela Lic. Claudio Cortés Castro, del circuito 01, de la Dirección Regional de Educación de San José Norte, en el curso lectivo 2016 - Chavarría González, Maribell (My University, 2017)
Esta investigación trata sobre el aprendizaje cooperativo desde la perspectiva de la inclusión educativa en el II Ciclo de la Escuela Lic. Claudio Cortés Castro, localizada en Goicoechea San José. El estudio de tipo cuantitativo, analizó la importancia del aprendizaje cooperativo como herramienta didáctica para la apertura de la inclusión educativa; también desarrolló el tema de la diversidad, los apoyos curriculares y de acceso; las teorías del aprendizaje y las estrategias pedagógicas para la atención educativa de la población estudiantil en los procesos de enseñanza y aprendizaje en el contexto del aula. Se describieron las estrategias cooperativas más utilizadas para estimular la participación e interacción del estudiantado, por parte del personal docente de dicho centro educativo. Además, se determinó el conocimiento respecto a los principios de la inclusión educativa y el aprendizaje cooperativo que presenta el personal docente al aplicarse estrategias metodológicas y establecer el nivel de logro alcanzado por el estudiantado, al participar en actividades cooperativas.
Maribell Chavarría González
Trabajo final de graduación