Evaluación de la funcionalidad ecológica, social y de recreación del Parque Ecológico La Colina en el cantón de Curridabat, Costa Rica - Artavia Tijerino, Laura (My University, 2025)
El estudio evaluó integralmente el Parque Ecológico La Colina, en Tirrases de Curridabat, para comprender su rol ecológico, social y recreativo dentro del ecosistema urbano. Se aplicó un enfoque mixto mediante observación de flora y fauna, análisis de senderos y mobiliario, encuestas a visitantes y revisión bibliográfica. Los resultados muestran seis especies representativas de aves y plantas, con diversidad vegetal desigual y avifauna moderada y mejor distribuida. El parque presenta solo 50 % de accesibilidad, baja percepción de seguridad (19,7 %) y ruido intermedio, lo que preocupa a la comunidad por la falta de presencia policial y municipal. Aunque es un espacio fragmentado en recuperación, ofrece gran potencial por los servicios ecosistémicos que brinda. Se recomienda mejorar el mantenimiento, fortalecer la participación comunitaria y promover el uso inclusivo del parque como espacio público para toda la población.
Laura Artavia Tijerino
Trabajo final de graduación