La participación de las familias, en la estimulación del área socioemocional en los infantes entre cuatro y seis años de edad, del grupo heterogéneo de preescolar, de la comunidad de San Roque, del circuito 08 de Naranjo, perteneciente a la Dirección Regional de Occidente, en el año 2016 - Salazar Corrales, Ligia María (My University, 2016)
Los fines de la investigación fueron identificar los conocimientos que poseen las familias sobre la estimulación infantil, así como la participación del núcleo familiar, determinando los estímulos brindados que influyen en el desarrollo del área socioemocional de los infantes, profundizando un problema social de actualidad, a través de espacios reflexivos que les permitan a los padres apropiarse de la educación de los hijos; además, permitiendo crear una investigación diagnóstica de utilidad para los docentes, así mismo, para los padres de familia, que les permita mejorar la intervención y estimulación del área socio-emocional de los párvulos, potenciando su desarrollo integral. Entre los principales hallazgos del proceso investigativo destacan que las familias poseen un concepto de área socioemocional que se limita a las emociones; sin embargo, usan diferentes estrategias asertivas para estimular dicha área del desarrollo, no obstante, éstas no logran potenciar al máximo el desarrollo, puesto que, el vacío de conocimiento hace que no tengan claros los objetivos a lograr a través de la estimulación. Así mismo, los infantes presentaron diferentes características positivas y negativas, las cuáles repercuten en la interacción con el entorno; dichas tendencias están relacionadas directamente con los procesos formativos desarrollados en el hogar, es decir, los estímulos adecuados e inadecuados proporcionados en la vida cotidiana, los cuáles marcan el desarrollo de forma permanente.
Ligia María Salazar Corrales
Trabajo final de graduación