Propuesta de estrategias didácticas que involucren habilidades artísticas para el desarrollo del pensamiento matemático en la identificación de patrones y regularidades para la población estudiantil de Transición del Jardín de Niñas y Niños Miguel de Cervantes Saavedra durante el año 2022 - Araya Ríos, Yajaira Elena (My University, 2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de estrategias didácticas para el desarrollo del pensamiento matemático en la identificación de patrones y regularidades por medio de habilidades artísticas en la población estudiantil de Transición del Jardín de Niñas y Niños Miguel de Cervantes Saavedra durante el año 2022. Para la obtención de la información se utilizaron las técnicas de observación y entrevista, las cuales fueron implementadas en la población infantil del aula T4 de Transición del centro educativo, en su totalidad participaron 13 infantes. Se buscó conocer si la población infantil tenía conocimiento de los patrones y sus regularidades, así como, conocer las estrategias y habilidades artísticas utilizadas en el salón de clases para la identificación de patrones y regularidades a través de habilidades artísticas. Entre la información encontrada se evidenció las pocas estrategias que se utilizan para la identificación de patrones y regularidades, así como el desconocimiento del concepto patrones y regularidades en la población estudiantil. Se realizó un proyecto que consta de estrategias didácticas en las que se incluyeron movimientos corporales, atención y manipulación de materiales, la propuesta tendría en su totalidad 6 estrategias, dichas tareas buscan conexión con las habilidades artísticas. Para esta propuesta fue de suma importancia tomar en cuenta los comentarios del personal docente durante la implementación, ya que son insumos que podrían ser tomados en cuenta para la modificación y creación de nuevas estrategias; la evaluación se llevó a cabo con una prueba piloto.
Yajaira Elena Araya Ríos
Trabajo final de graduación