Propuesta de estrategias educativas para la animación a la lectura del estudiantado sección 4-1 de la Escuela Dr. José María Castro Madriz, de la Dirección Regional San José Central, durante el primer semestre del año 2024 - Araya Abadía, Claudia Vanessa (My University, 2024)
El presente proyecto muestra el diseño e implementación de una propuesta de estrategias educativas para la animación a la lectura del estudiantado sección 4-1 de la Escuela Dr. José María Castro Madriz, de la Dirección Regional San José Central, durante el primer semestre del año 2024. Esta propuesta surge al identificar una necesidad en el contexto educativo, relacionada con la vivencia de la lectura desde un ambiente más agradable y placentero dentro del aula. Para ello, se enfoca en la creación de estrategias educativas basadas en talleres de animación a la lectura, que surgen a partir del conocimiento teórico disponible y de una etapa diagnóstica que reveló tanto las estrategias educativas utilizadas por la persona docente, así como los intereses de lectura de los y las estudiantes. En este proyecto participó estudiantado de cuarto grado y la persona docente guía. El proyecto reafirma el papel de la persona docente como promotora y animadora de la lectura, a través de la creación de espacios donde los niños y las niñas se sientan cómodos y libres para participar activamente en las actividades propuestas, en un contexto que se ajusta a sus intereses y necesidades. Se concluye que, la animación a la lectura debe predominar en los procesos educativos, asegurando una metodología creativa e innovadora, enfocada en el disfrute y que introduzca a las personas estudiantes en mundos de imaginación, alejándolos de lo tradicional.
Claudia Vanessa Araya Abadía; Ivannia María Quesada Garro; Wendy Rodríguez Mora
Trabajo final de graduación