Gestión de Riesgos e indicadores de eficiencia para el Área de Recaudación de la Administración Tributaria en Costa Rica - Fallas Moreira, Ivannia Alejandra (My University, 2021)
El ente recaudador de impuestos en Costa Rica es el Ministerio de Hacienda; a través, de las Direcciones Regionales de Tributación, desarrollando su labor de acuerdo al Plan Operativo Anual (PAO) en consonancia con el Plan Estratégico Institucional (PEI); mediante las funciones llevadas a cabo desde las direcciones técnico normativas de: Fiscalización, Control Tributario Extensivo, Recaudación, Grandes Contribuyentes Nacionales, Gestión Integral Tributario. Asimismo; se puede identificar la figura de administración tributaria territorial, en la cual se cumplen con los planes que dichas direcciones implementan, para el incremento tanto de la carga como del control tributario. Sin embargo; la gestión pública no puede dejar de lado el segundo de los componentes del Sistema de Control Interno, la valoración o gestión del riesgo, que paradójicamente se ha ubicado entre los factores trascendentales para la buena marcha de los negocios o instituciones. El riesgo se puede entender de manera general, como la probabilidad de ocurrencia de un evento que impacte en los objetivos de la institución, y su valoración definida en el artículo 2 de la Ley General de Control Interno N.8292 del 30 de julio de 2002 como “la identificación y análisis de los riesgos que enfrenta una institución, tanto de fuentes internas como externas para la consecución de los objetivos”.
Ivannia Alejandra Fallas Moreira
Trabajo final de graduación