Estrategias pedagógicas utilizadas por el grupo docente para motivar al estudiantado que presenta trastornos del lenguaje oral en su proceso de socialización en las instituciones Escuela Bilingüe Sagrado Corazón de Jesús en Cartago, Kínder Montessori Juan Silvestre de Curridabat y Escuela República de Bolivia de Santa María de Dota durante el primer semestre 2016 - Izquierdo Rivera, Karine (My University, 2016)
El trabajo de investigación respondió a la inquietud sobre el aspecto social y la motivación en los infantes de edad preescolar que presentan alguna dificultad del lenguaje oral. Se enfocó específicamente en las estrategias utilizadas por los docentes al lidiar con este tipo de infantes. El trabajo de investigación desarrolló los siguientes temas: 1. Proceso de socialización 2. Desarrollo del lenguaje 3. Trastornos del lenguaje 4. Lenguaje y socialización 5. Motivación. Cada uno de los temas contiene subtemas relacionados con el fin, de abarcar aspectos importantes que ayudaron a cumplir los objetivos propuestos dentro de la investigación. Entre los subtemas se tienen los siguientes: etapas del proceso de socialización, roles de familia, educador y escuela, componentes del lenguaje, trastornos específicos del lenguaje, entre otros.
Karine Izquierdo Rivera; Mélany Madrigal Cordero; Rocío Mora; Pérez Evelyn Murillo Campos; Hazel Naranjo Mora
Trabajo final de graduación