La seguridad vial en el sistema educativo costarricense desde la realidad de la población estudiantil de la educación diversificada: Una propuesta con apoyo de las TIC para coadyuvar en el proceso de enseñanza y aprendizaje - Zepeda Salas, Rolando (My University, 2019)
Este proyecto analiza el grado de incorporación de la temática de la seguridad vial en el sistema educativo costarricense, particularmente, en el cuarto ciclo de la educación diversificada del Liceo Dr. Vicente Lachner Sandoval, ubicado en la provincia de Cartago. A través de un proceso de diagnóstico, se determinó la carencia de una enseñanza significativa, sistemática y continua en seguridad vial, por lo que la finalidad de este trabajo es contribuir con el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes de décimo y undécimo año de la institución educativa en mención, a través de la adquisición de conductas asertivas durante la interacción en las vías públicas terrestres como conductores, acompañantes o peatones, y con la guía, de un docente debidamente capacitado, de igual manera, al tomar conciencia de las responsabilidades y riesgos que se deben asumir. La aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la educación, adquiere gran relevancia por la potencialidad que presentan en los procesos de enseñanza y aprendizaje, así, como propuesta de solución, se diseñó un multimedia utilizando la tecnología web, cuyo acceso se ejecuta a través de computadoras de escritorio, portátiles y teléfonos inteligentes, en procura de llevar a cabo procesos de adquisición y transferencia de conocimientos que se alejen de las perspectivas clásicas. El recurso se validó por expertos en tecnología educativa, expertos en contenido y usuarios, cuyos criterios abarcaron contenido, diseño y apariencia, ejercicios de retroalimentación, aspectos técnicos y satisfacción. Entre los resultados del proceso de validación se obtuvo, por parte de los estudiantes, una aceptación bastante alta, con un porcentaje de satisfacción general de más del 84% de los participantes.
Rolando Zepeda Salas
Trabajo final de graduación