Potencial productivo del estero Letras para el desarrollo de la acuicultura en Quebrada Honda, Costa Rica - Restrepo Alegría, Jorge Eliecer (My University, 2019)
El golfo de Nicoya es el ecosistema estuarino de mayor extensión en Costa Rica, alrededor de esta zona marino-costera, se ubican 22 comunidades, dependientes de la pesca, en condición de pobreza, debido a la disminución progresiva de este recurso. En la localidad de Quebrada Honda, la pesca fue afectada por fuertes vientos y una reducción en las capturas de camarón. El ecosistema presenta degradación estacional por la continua descarga de sedimentos proveniente del río Tempisque, que ha colmatado los criaderos naturales del camarón jumbo en los esteros. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el ecosistema y proponer actividades acuícolas, para solventar las necesidades económicas de 51 pescadores artesanales, en su mayoría, sin licencia y con graves problemas, debido a la escasez de camarones y peces por la sobre explotación, el cambio climático y la contaminación. La metodología consistió en un seguimiento de la actividad pesquera respecto a las capturas de pescado y camarón, con el fin de relacionar el volumen de pesca con las condiciones ambientales, y determinar el potencial productivo del estero Letras para el desarrollo de la acuicultura. Se realizó un monitoreo de parámetros fisicoquímicos del agua (oxígeno, temperatura, salinidad y transparencia), durante la época seca (enero-mayo) del año2019, en el estero Letras, distrito de Quebrada Honda, cantón de Nicoya, provincia de Guanacaste. Los resultados indican una relación estadística significativa del volumen de la pesca, con algunos de los parámetros fisicoquímicos evaluados durante la época seca del año 2019. Existe correlación negativa entre las capturas de camarón y las variables oxígeno y, temperatura; y positiva con la transparencia.
Jorge Eliecer Restrepo Alegría
Trabajo final de graduación