Propuesta didáctica para el fortalecimiento de las habilidades socioemocionales del estudiantado a través del desarrollo de proyectos artísticos transdisciplinarios, en el I Ciclo de la Escuela Mixta Corazón de Jesús, Circuito Escolar 03, Dirección Regional de Educación Desamparados, durante año 2021 - García Rodríguez, Teresita (My University, 2021)
Este proyecto se orientó a la exploración de la creación y expresión artística como puerta de entrada para la atención de la dimensión socioemocional del estudiantado de I Ciclo de la Escuela Corazón De Jesús, reconociendo a partir de lo anterior, las posibilidades de atender una efectiva educación integral. Para ello, se presenta en los capítulos I y II el contexto teórico y práctico que permitieron evidenciar las necesidades supuestas al inicio del anteproyecto. Desde las cualidades que permite la modalidad de Proyecto, el capítulo III, se plantea con el fin de diseñar la etapa diagnóstica, así como el diseño, plan de ejecución y evaluación de una propuesta que, sustentada en los principios del enfoque de la transdisciplinariedad, ofrece opciones prácticas para la atención de las emociones, en las cuatro asignaturas básicas y con prácticas que involucren la creación y expresión artística. Los principales resultados apuntan por tanto a demostrar las posibilidades reales de integrar todos estos principios educativos y la necesidad de concientizar a las personas docentes sobre estos aspectos en la mediación pedagógica, lo anterior, desde la apertura de espacios donde el estudiantado pueda explorar, conocer y autorregular sus emociones de forma positiva. Así mismo, se demuestra mediante la presentación de resultados y las conclusiones presentadas en los capítulos IV y V respectivamente, la urgencia por una formación profesional y continua que lleve al profesional de la educación a reconocer que todos los aspectos de la vida de la persona estudiante están ligados a las emociones y eso afecta intencionalmente el proceso educativo, son aspectos indisolubles armónicos y de suma importancia para el desarrollo integral y formativo de cada individuo.
Teresita García Rodríguez; Ana Luisa Picado Campos
Trabajo final de graduación