Propuesta de estrategia para la migración a tecnología 4G de la infraestructura de núcleo de red celular del operador Telefónica en Costa Rica para el II semestre del 2018 - Gómez Morales, Bernal (My University, 2018)
En esta investigación se hace un análisis de la red móvil de Telefónica® en Costa Rica con el fin de determinar una estrategia de migración de la infraestructura de núcleo de la red, hacia tecnología 4G. Para desarrollar este TFG se aplica una metodología mixta con estrategia secuencial, ya que se presentan elementos relacionados tanto con el enfoque cualitativo como con el cuantitativo. La parte cualitativa se entrega principalmente en el capítulo cuatro, donde se exponen elementos como componentes del núcleo de red, se identifica los nodos requeridos para implementar una nueva tecnología y se analizan soluciones de distintos proveedores. Para el final del capítulo cinco se desarrolla la parte cuantitativa, con la que se pretender brindar una idea del costo de una implementación y grado de rentabilidad del proyecto. Se utiliza la técnica de análisis documental para obtener información del contexto nacional en el ámbito de las telecomunicaciones, de la situación actual de la compañía, y de los lineamientos generales publicados por las entidades internacionales de estandarización. A través de entrevistas con expertos de la compañía, se realiza el diagnóstico de la situación tecnológica de la empresa Telefónica® a octubre del año 2018. De igual forma, se obtiene la información de los elementos que componen el núcleo de la red móvil, el nivel de software en el que se encuentran y la forma en la que interactúan.
Bernal Gómez Morales
Trabajo final de graduación