Propuesta de un modelo de gestión por proyectos que soporte la transferencia de conocimientos con potencial innovador para la Unidad de Gestión y Transferencia del Conocimiento para la Innovación (Proinnova) de la Universidad de Costa Rica - Durán Zuñiga, Genésis (My University, 2023)
El presente trabajo de investigación se realiza en la Unidad de Gestión y Transferencia del Conocimiento para la Innovación (Proinnova) de la Universidad de Costa Rica, con el objetivo de proponer un modelo de gestión por proyectos que soporte la transferencia de conocimientos con potencial innovador, de forma que se optimice el procedimiento empleado actualmente por la unidad. El planteamiento metodológico con el cual se aborda la presente investigación es el constructivista, con una ruta cualitativa y un tipo de estudio catalogado como de investigación/acción, dado que se realiza primero un diagnóstico de la situación actual para luego plantear una mejora a la problemática u oportunidad detectada. En esta misma línea, los sujetos de estudio son las personas gestoras de innovación que actualmente laboran en Proinnova, así como la jefatura de la unidad. Los instrumentos seleccionados para recopilar la información necesaria son entrevistas a profundidad. El estudio realizado arrojó las principales fortalezas del equipo humano y del modelo de gestión actual, así como las evidentes oportunidades de mejora que tiene la unidad y que si estas se llegan a subsanar, la gestión de conocimientos con potencial innovador incrementaría su efectividad y eficiencia. Algunas de las oportunidades de mejora detectadas fueron la carencia de herramientas que son clave en la gestión de proyectos, como lo son el mapeo y gestión de partes interesadas, de riesgos, sistematización de lecciones aprendidas y aquellas que soporten procesos de planificación, seguimiento y control.
Génesis Durán Zúñiga
Trabajo final de graduación