Diagnóstico sobre la distintividad sobrevenida de las marcas en la legislación costarricense y perspectivas desde la línea jurisprudencial emitida por el tribunal registral administrativo de Costa Rica - Fonseca Mc Sam, Celso Damián (My University, 2017)
La presente investigación consiste en analizar la legislación internacional y nacional sobre la distintividad sobrevenida de marcas y la propiedad industrial, con el fin de determinar cuál es la normativa que regula la figura de la distintividad sobrevenida de marcas. Se toma como apoyo las resoluciones emitidas por el Tribunal Registral Administrativo en torno al tema. Lo expuesto, asociado al alcance y contenido de los signos marcarios, la protección al consumidor y el derecho marcario, así como las funciones de la marca. Se empleó un enfoque metodológico cualitativo, ya que utilizó la recolección de datos sin medición numérica para descubrir o afinar preguntas de investigación en el proceso de interpretación. Se fundamentó en un proceso inductivo (explorar y describir, y luego generar perspectivas teóricas), que va de lo particular a lo general.
Celso Damián Fonseca Mc Sam
Trabajo final de graduación