Plan de reforestación con especies nativas de cortez negro (Tabebuia impetiginosa) cortez amarillo (Tabebuia ochracea) y roble sabana (Tabebuia rosea), en Finca El Encanto, Acapulco de Puntarenas - Gutiérrez Artavia, Hans (My University, 2010)
El objetivo general de este trabajo es brindar alternativas de reforestación para la Finca El Encanto, de la compañía Nacional de fuerza y Luz, que contribuya con la restauración de las diferentes especies faunísticas en vías de extinción y el aprovechamiento forestal a largo plazo; así como otros de alcance menor como la identificación del uso actual de la finca, determinación de requerimientos climáticos y edáficos de las especies forestales de cortez negro, roble sabana y cortez amarillo y así como la elaboración de una guía para el plan de reforestación, en el que se diseñen y planifiquen todos los lineamientos técnicos –administrativos necesarios, con el propósito de generar beneficios ambientales, sociales y económicos para la zona en estudio. Para el desarrollo de la presente investigación fue necesario recopilar una serie de información importante a través de fuentes bibliográficas tanto por los medios escritos como por Internet, visitas de campo al proyecto como técnica de observación participante al mismo que se localiza específicamente en la provincia de Puntarenas, Cantón Puntarenas, Distrito Acapulco y caserío Aranjuecillo (Finca llamada El Encanto, propiedad de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz). El área en estudio se caracteriza por estar cubierta de bosque con zonas en regeneración natural y cuya área es principalmente con fines hidroeléctricos, que permitan abastecer de electricidad a las poblaciones adyacentes a este proyecto, además presenta una serie de condiciones edáficas, climatológicas y geográficas muy variadas.
Hans Gutiérrez Artavia
Trabajo final de graduación