Germinación y sobrevivencia de mangle rojo (Rhizophora mangle) en el proceso de viverización - Villalobos Alfaro, Mainor Francisco (My University, 2015)
El informe se realizó en las instalaciones del Parque Marino del Pacifico localizado en el Cantón central de la provincia de Puntarenas. Se realizó un registro semanal de datos y la información se procesó en la aplicación ofimática Excel aplicando un diseño experimental de tipo factorial, se hizo un análisis de varianza a nivel de α=0.05 y se aplicó una prueba de Tukey para encontrar diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. Mediante el análisis de varianza y la prueba de Tukey, se determinó que no existen diferencias estadísticas significativas para la germinación y la sobrevivencia de los propágulos, en el uso de agua dulce o agua sal obre 14 ppm durante el proceso. No se determinan diferencias significativas para la germinación y la sobrevivencia,en el uso de protección solar entre 50%-70%. Si se determinan diferencias significativas para la germinación y la supervivencia, en el uso de protección solar entre 0%-50% y 0%-70%. Se recomienda para futuras experiencias estudiar más a detalle el efecto de la aplicación de agua dulce y del agua salobre durante el proceso de viverización con respecto al desarrollo de la especie R.mangle. De igual modo se recomienda estudiar más a detalle el efecto de la aplicación de diferentes niveles de protección de radiación solar con respecto al desarrollo de la especie R. mangle.
Mainor Francisco Villalobos Alfaro
Trabajo final de graduación